Как мы ходили к Оштену, а также что еще можно посмотреть в Адыгее.

Желание полюбоваться осенними красками привело к мысле об очередном посещении Адыгеи. Желание же совместить поездку с чем-то новым, а также приглашения в вконтакте присоединиться к организуемым походам в Мезмай и к Оштену и отзывы о них, в свою очередь подтолкнули к мысле «а не отправиться ли нам самостоятельно к Оштену?». Обратите внимание на восхождение на гору фишт с выездом из Ростова-на-Дону/

Сказано, сделано, но к сожалению, времени на поход было совсем мало, всего один день.
Свой рассказ о походе к Оштену дополню еще информацией о тех местах, куда еще можно сходить/съездить/посетить в Адыгее. Возможно она пригодится для планирования поездок туда.

Итак, по порядку. Опыт походов у нас с мужем есть, но раньше в походы мы ходили только с гидом. Решив, что Оштен это гора не гора, почитав отзывы других о том, что и с детьми туда ходят, решили сходить самостоятельно. Правда за пару дней до поездки, посмотрела по карте, а до вершины Оштена 15 км от места, где можно оставить машину, пыл угас, но желание осталось. Поэтому решили идти сколько пройдем.
Вот такой хороший сайт, где можно строить треки очень помог http://livegpstracks.com

Гостиницу забронировала на Букинге в пос.Тульский под Майкопом. В самом Майкопе гостиницы не радовали ценами. В Тульском же 2-х местный номер стоил 1200 р., и по описанию вполне подходил для 1 ночи. В номере необходимый минимум был, но вот проверку от «Ревизорро» вряд ли бы прошел.
Точкой отправления в наш поход было выбрано плато Лаго-Наки.

От Ростова до плато 442 км. В 10:30 мы оплатили въезд на территорию заповедника (150 р. с человека), проехали еще примерно 1 км, поставили машину и пошли.

Пейзаж надо сказать достаточно скучный – холмы, высохшая трава, деревья встречались крайне редко, то тут, то там попадались цветочки. Тропа, а порой и настоящая дорога протоптана и наезжена, встречалось по пути много туристов.

Вот примерно по такому пейзажу было пройдено почти 10 км за 4,5 часа. Вдали виднелся Блям и Оштен.

За 4,5 часа удалось дойти до подножия горы Блям. Подниматься не стали, темнеет рано, нужно еще обратно дойти, время поджимало, поэтому завершили поход тут, полюбовались, сидя на камне пейзажами, и отправились обратно.

Обратный путь занял 3 часа. На трассу Гузерипль-Майкоп выехали, когда уже потемнело.

Вообще, на восхождение на Оштен отводят 2 дня, в первый день доходят до подножия Бляма, ставят палатки, вот второй день с утра начинают восхождение и возвращаются обратно к началу маршрута.
Нашим же походом я осталась несколько разочарована, т.к. ничего уникального, труднодоступного увидено не было. Все, что мы видели, можно было посмотреть с асфальтированной дороги на Гузерипль, совершенно не напрягаясь и получить практически те же самые фото, вооружившись телевиком. Однако, польза в таком походе несомненно есть – разминка перед скорой поездкой в Приэльбрусье.

Теперь расскажу, что еще можно посмотреть и посетить в Адыгее, где сама была за последние 1-2 года.

Начнем по порядку:
1. Плато Лаго-Наки. Необязательно по нему ходить, можно просто доехать по дороге (правда не отличающейся своим качеством) до заповедника и полюбоваться пейзажем, вдали будет виден Оштен.
Покажу это самое плато в разные времена года. Оно может быть: заросшим луговой травой, или занесенным снегом… Но почти всегда на площадке у дороги, откуда открываются виды на него много людей, фотографируются, устраивают пикники.
Собственно вот оно:

2. Азишская и Нежная пещеры. По этой же дороге не доезжая Плато есть указатели сначала на пещеру Нежная, потом на Азишскую. У Азишской пещеры всегда многолюдно. Зимой (в зависимости от наличия снега) работает прокат санок (рядом небольшая горка).

Вход в пещеру платный, покупаешь билет, и стоишь ждешь сбора группы. Когда группа собирается, экскурсовод организованно ведет в пещеру. Пещера полна сталактитами и сталагмитами, внутри сыро и прохладно, даже летом. Посмотреть один раз стоит. В пещере Нежной почти все тоже, но она сама по себе поменьше.
Внутри Азишской перещеры так:

3. В поселке Каменномостский можно посетить Хаджокскую теснину. Очень красивая теснина, особо красиво, когда в реке Белой много воды (в мае, июне, в период активного таяния снегов) и мощный поток воды несется через узкий каньон. Вход на территорию тоже платный, но бесплатно ее тоже можно увидеть с дороги. В целом место популярное, в экскурсии всех турагентсв оно входит.

На территории теснины живет 2 медведя. Тимофей и Машка. Первый раз я их увидела лет 5 назад. Несмотря на уход, который им организуют мишек жалко.
Симпатичного фото Машки не нашла. Покажу только Тамофея:

4. Здесь же, в поселке Каменномостский, экстрим-парк Мишоко.

Испытан на себе троллей. Через ущелье Мишоко натянуты специальные тросы. Одевают специальное снаряжение, проводят инструктаж и вперед! В прошлом году мною был организован групповой выезд и многим очень сложно дались эти «полеты» через ущелье. И если по дороге «туда» первые несколько метров летишь над деревянным мостиком, и ты уже вроде бы и летишь, но под ногами мостик.. и только спустя несколько секунд под ногами видишь пропасть, то обратно, нужно самостоятельно прыгнуть с небольшой скамеечки вниз, в пропасть. Вот это далось нелегко!

5. Водопады Руфабго. Вход тоже платный, не заметить невозможно, огромная растяжка на обочине. Людей обычно много, маршрут не сложный, тропа промаркирована. Вот такие водопады можно увидеть:

Конечно, водопадами их можно назвать весьма условно и ни в какое сравнение они не идут с водопадами рек Домбая, но тем не менее они есть. И место весьма помещаемое. Больше всего мне понравилось там весной. И очень не понравилось после сильного дождя, когда эта небольшая речка разлилась, затопила все дорожки и приходилось местами буквально вброд ее преодолевать.

6. Гузерипль. Дорога в Гузерипль сама по себе очень красива, можно останавливаться на приглянувшихся обзорных точках, а таких много
Гранитный каньон

Сам Гузерипль это небольшой поселок и для меня непосредственно связан с рафтингом.
В прошлом году получилось организовать 2 выезда на рафтинг. Началось же все с того, что мне ну очень захотелось поучаствовать в сплаве. Из Ростова тур-выездов на рафтинг я не нашла, и пришлось самостоятельно искать и собирать желающих. Желающие нашлись, оба раза по 16 человек. Первая поездка настолько понравилась, разговоры о ней и обсуждения продолжались еще очень долго, вызывая некоторую зависть у тех, кто не смог с нами поехать. Отчасти поэтому была организовано еще одна поездка.

Вся процедура такова: нужно созвониться с фирмой, которая устраивает сплавы (я выбрала Мастерскую рафтинга, хотя предложений много и они почти идентичны по времени, месту и пр.), записаться на определенное время, заказать (при необходимости) фото и видеосъемку (фотографируют с берега, видео камерой гоупро, прикрепленной к носу рафта, ее включают периодически, во время прохождения порогов).
После этого в оговоренное время прибыть на место. Одевание занимает по-разному от 20 минут до часа. В теплое время года дают шлем, жилет и весло (в августе), в холодное добавляется гидрокостюм и дождевик. На ноги обычно кеды или можно взять гидроботы у организаторов. Когда все одеты, все оплачено, люди разделились на команды, спуск к воде (обычно каждая команда самостоятельно спускает свой рафт), короткий инструктаж от инструктора о том, как спасать, что делать если выпал из рафта, как держаться, как грести веслом и как его держать. Фото на память и поплыли.

В первый раз у нас была борьба между собой, кто кого обгонит. Было очень весело и эмоционально.

Второй раз к нашим двум рафтам присоединился еще один, инструкторы устроили соревнования между 3 рафтами. И на реке были участки с заданиями, где нужно было то грести против течения горной реки (а это очень не просто) и пройти импровизированные ворота, где-то вырваться вперед и т.д. Участием в таких соревнованиях потребовало больше сил. Но маршруты у нас были одинаковые, один и тот же участок реки Белая.
Хотя инструкторы и говорят, что участок может и один, но разный уровень воды делает реку не похожей на себя, где-то пороги становятся более сложными, где-то наоборот.

Но хотелось то чего-то прямо «ух!» И видимо заслужив доверие нашего инструктора желающим получить это «ух!» предложили пройти дополнительно еще один участок с порогами 3 категории сложности. Вот это было очень и очень впечатляюще, рафт подлетал на волнах, нас накрывало брызгами и инструктор командовал нами как-то более активно.

Прошли все пороги удачно! И конечно, на фото выглядит все гораздо эффектнее. Когда ты в рафте, у тебя только цель грести сильнее, выполнять команды инструктора, не подвести команду и пройти порог. Не замечаешь ни того, как холодна вода (а она даже в августе не прогревается больше 12 градусов), ни того что болят руки и т.д.
Надо сказать, что из рафтов никто за 2 наших сплава случайно не выпал. Прыгали, конечно в реку по команде, но не выпадали. До того как увидела удивлялась, как это может быть, но на дне рафта специальные петли для ног.
В этом году повторить сплавы не получилось. Очень хотелось сплавиться вдвоем на надувной байдарке. Бывалые говорят, что это еще более захватывающе.

7. Гуамское ущелье

Красивое ущелье по которому ходит старенький поезд. Нашла у себя только такое фото.

Ущелье ограждено, и часто закрыто для прогулок из-за опасности камнепада. Поезд идет по красивым местам минут 15 в одну сторону. По дороге туда включают аудиогид, который рассказывает об ущелье. У поезда всего 2 станции – станция отправления в поселке Гуамка и станция в Ущелье.

К сожалению всю красоту ущелья можно посмотреть только через окно поезда, не отличающееся идеальной чистотой и прозрачностью. Фото хороших нет.

8. Мезмай – это еще одно симпатичное место, много пеших маршрутов есть из Мезмая. Сюда приезжают и организованные тур группы и самостоятельные путешественники. Мы же в Мезмай заезжали как-то на машине, вокруг лес. К сожалению, тут остаются для нас еще не пройденными такие популярные маршруты как например, Орлиная полочка. И в планах на ближайшую весну обязательно это упущение исправить.
Ни в коем случае нельзя ехать в Мезмай «напрямик». Недалеко от Азишской пещеры есть указатель и поворот на пос. Мезмай. Но без хорошего внедорожника там не проехать. Вот еще неплохой участок дороги:

Еще такой не «непроходной» участок это дорога к Сахрайским водопадам:

Тут только на лесовозах!

9. Термальные бассейны находятся недалеко от поселка Гуамка. Горячую минерализированную воду охлаждают до температуры 36-40 градусов. На территории базы обычно несколько бассейнов с разной температурой воды. Не Будапештские термы конечно, но тоже ничего, с учетом того что к ним можно быстро и недорого добраться.

Это одна из двух баз отдыха. Лучше всего туда ехать когда на улице небольшой минус. Контраст температур очень бодрит.

Конечно же, в Адыгее хорошо в любое время года, будь то зима или лето. Но для меня самое лучшее время года здесь это конец февраля — март! Именно в это время здесь чувствуется скорое наступление весны — когда дома еще серость и зима, в Адыгее начинают цвести первоцветы, появляются первые листочки на кустах, а потом и на деревьях.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *