Что такое антирадар

В отличие от радар-детектора, пассивного устройства, призванного регистрировать сигнал ДПС и предупреждать Вас о том, что пора сбрасывать скорость, анти-радар – устройство активное, и создано оно для того, чтобы блокировать действие радара и помешать сотруднику ГИБДД определить скорость не только вашего автомобиля, но и соседних с Вашим. Использовать такое устройство не просто опасно, но запрещено законодательной базой всех стран мира.

В результате использования анти-радара на устройстве ДПС не будут выдаваться сведения о скорости Вашего автомобиля, либо будет выдаваться тот результат, который смоделирует Ваш антирадар.

Такие устройства, способные смоделировать ответный сигнал, передающий в закодированном виде не реальную скорость, а на порядок ниже, относятся к разновидности лазерных анти-радаров, называемых шифтерами.

Использование таких приборов разрешено некоторыми странами, но в России их реализация запрещена.

К тому же цена на такие устройства предельно высока.

Антирадар — это активное устройство, основная цель которого — создавать помехи для работы радаров и таким образом препятствовать измерению скорости. В России, как и в большинстве стран мира, такие приборы запрещены законом, их использование может обернуться крупным штрафом и изъятием устройства. В отличие от них, радар-детекторы совершенно законны, они служат лишь для обнаружения радаров и никак не мешают их работе. Другими словами, то, что мы привыкли называть антирадаром, на самом деле является радар-детектором. Мы не просто так рекомендуем купить антирадар!

Споры о пользе и вреде последних в автомобильном мире идут уже давно. Одни считают, что радар-детекторы «поощряют» нарушителей и избавляют их от заслуженного наказания. Другие же, напротив, уверены, что такое устройство в салоне автомобиля — дополнительный гарант безопасности, ведь водитель все-таки сбрасывает скорость после настойчивого писка радар-детектора, а значит, становится аккуратнее и внимательнее. Покупать подобный гаджет или просто никогда не превышать скорость — решайте сами, статистика свидетельствует о том, что все больше российских водителей выбирают первый вариант.

Если вы все же решили купить радар-детектор, не удивляйтесь, что на рынке представлены модели и за тысячу, и за 20 тысяч рублей. Различаются такие устройства страной-производителем, набором функций, а также точностью и оперативностью срабатывания. Самые дешевые радар-детекторы (чаще всего китайские) практически нереально использовать в мегаполисе, так как помимо радаров они «ловят» двери супермаркетов, линии электропередач и спутниковые тарелки. А это означает, что вы либо перестрахуетесь и снизите скорость перед супермаркетом, либо потеряете бдительность и пропустите действующий радар. Чем дороже устройство, тем тщательнее оно разбирается в поступающих сигналах и тем меньше у него вероятность «ложной тревоги». Самые дорогие разновидности (те самые, что стоят по 20 и более тысяч рублей) дают гарантию срабатывания до 100%, при этом они способны работать даже с самыми редкими частотами радаров.

Помимо основной функции — обнаружения радаров, современные гаджеты могут выполнять еще ряд полезных действий. Так, например, во многие радар-детекторы встроены GPS-модули, а также загружена информация о расположении большинства стационарных камер и радаров. Некоторые могут измерять скорость движения автомобиля и не подавать сигнал, если она не превышает разрешенный предел. Кроме того, многие устройства не только предупреждают о радаре на дороге, но и указывают точное расстояние до него.

Если вы часто выезжаете на машине за границу, заранее узнайте, как полиция отнесется к наличию у вас в машине радар-детектора. К примеру, в Финляндии подобные устройства под запретом. Там даже пустое крепление на ветровом стекле, куда теоретически можно закрепить этот гаджет, может вызвать вопросы. Отправляясь в Финляндию, полезный прибор лучше вообще оставить дома: наткнувшись на него в багажнике или бардачке при досмотре, строгие финны не только не пустят вас в страну, но и оставят без шенгенской визы на определенный срок. Подобный запрет действует также на территории Франции, Германии, Швейцарии и т.д.

Кстати, не надо думать, что радар-детектор — это ваша надежная защита от штрафов и возможность ездить с той скоростью, с какой вам хочется. В последнее время инспекторы ДПС выработали новую тактику и зачастую активируют свои радары на короткое время, только чтобы считать показатели скорости. При этом шансы, что ваше устройство успеет «засечь» радар, резко снижаются. Другими словами, даже при наличии в машине радар-детектора лучше не нарушать скоростной режим. Берегите свой кошелек от штрафов, а себя и окружающих — от неприятных ситуаций!

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *