Машина въехала в окно: что делать?

Вне зависимости от принимаемых правоохранительными органами мер, количество дорожно-транспортных происшествий не становится меньше. Совсем наоборот, причем чаще всего страдает частный сектор, где спектр нарушений значительно шире. Так, нередко причиной проблем (причем для обеих сторон) становится въезд машины в дом. Следствием такого происшествия становятся различные повреждения, причем чаще всего от этого страдают пластиковые окна. Что же в таком случае делать?

Алгоритм действий при въезде машины в окно

Неискушенный в правовых тонкостях человек под ДТП понимает аварию на дороге или же наезд на пешехода. На самом деле трактовка такого понятия намного шире и включает в себя в том числе и въезд в другие объекты (вне зависимости от того, будет это соседский забор или же старый деревянный домик). Это означает, что по факту необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и оформлять въезд в окно как ДТП. Также многое зависит и от действий участников ДТП такого рода.

  1. Водитель не стал дожидаться уполномоченного представителя власти? Это трактуется как скрытие с места ДТП, что подпадает под действие 12.27 КоАП РФ. А это повлечет за собой арест до 15 суток или лишение прав на срок до 1,5 лет.
  2. Владельца дома нет на месте? Это не избавляет водителя от ответственности, поскольку не отменяет самого факта въезда. Как результат – расследование и судебное разбирательство.
  3. Попадает ли это в категорию страхового случая? Тут все зависит от условий страхования, поэтому рекомендуется внимательно изучить заключенный договор.

Повреждение дома (окна, забора, калитки, фасада) подразумевает материальную ответственность со стороны водителя, вне зависимости от условий происшествия (неисправность авто, гололед, плохое самочувствие). И даже если водитель погибает, ущерб можно взыскать с наследников в судебном порядке.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *