Использование досок в строительстве

Постройка собственного дома – дело не только хлопотное, но и весьма затратное. Причем затраты эти касаются как таких довольно абстрактных вещей, как силы и время, так и весьма конкретных вещей. В частности, строительных материалов. Поэтому использование всех остатков, всех излишков, всего брака и всего неликвида – дело весьма полезное. Однако мало кто вообще представляет куда все это можно использовать. Попробуем пролить немного света на эту тайну. Приведенные советы могут быть использованы напрямую, или стать отправной точкой для собственных идей.

Возьмем к примеру доски. В официальных документах существует понятие сортности древесины. Принадлежность доски к тому или иному сорту зависит от множества факторов.

К ним в частности относится наличие и тип сучков, вид распила доски, присутствие на ее поверхности разнообразных дефектов. Впрочем, все эти задокументированные особенности так на бумаге и остаются – большинство специалистов определяют сорт доски на глаз. Метод, безусловно, простой и быстрый (а при наличии наметанного глаза – сравнительно надежный), однако и не лишенный недостатков. Поскольку человек – это не машина, а человек в спешке – не машина вдвойне, то определенный уровень ошибочности сортировки все же имеет место быть. И в приобретенной для строительных целей партии досок первого сорта так или иначе попадается второсортный материал. Вот об его использовании и поговорим.

Первое, на что можно использовать доски второго сорта – это обрешетка для крыши. Она всегда требует определенного количества досок. Причем в отличие от внешних видимых слоев, слой обрешетки не предъявляет особых требований к качеству доски, поэтому здесь вполне допустимо использование и второсортных материалов.

Следующее, что можно сделать из неликвидной доски – это межкомнатные перегородки. В этом случае внешний вид материала так же не имеет принципиального значения, а деревянные перегородки всегда выходят на порядок крепче и качественней своих аналогов из фанеры гипсокартона. Впрочем, никто не запрещает использовать эти отделочные материалы в качестве дополнительного отелочного покрытия для досок второго сорта.

Кроме того, не совсем качественный доски можно использовать в качестве чернового пола, опалубка для бетонных покрытий и даже для создания временных деревянных лесов. Любой вариант использования доски второго сорта значительно повысит общую полезность приобретенных пиломатериалов, повышая тем самым общую эффективность затрат на строительство дома.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *