Построен на комплексной системе.

Век информационных технологий дал современному человеку удобную мобильную связь, мощные компьютеры и всевозможные электронные системы, к одной из которых относится система мониторинга подвижных объектов (транспортных средств). Современная система мониторинга очень удобна, так как сделана определенным образом. Мониторинг транспорта построен на комплексной системе, включающей в себя:

— спутниковую навигацию;

— радио- или (и) сотовую связь;

— электронно-вычислительную технику;- цифровые карты.

Используется в транспортной логистике и правоохранительными органами. Логисты при помощи данной системы отслеживают маршруты передвижения транспорта, управляют перевозками и автопарком. Помимо этого легко можно определить расход топлива, температуру в рефрижераторе, провести учет доставки грузов. Мониторинг осуществляется в двух режимах – offline и online.Правоохранительным органам эта система помогает поймать угонщика автомобиля, так как установленный в машине мобильный модуль передает координаты на пульты диспетчеров. Найти угнанный автомобиль по координатам не составляет большого труда. В случае аварии, отправленный с модуля сигнал будет вовремя получен службами спасения, которые смогут спасти жизнь водителя и пассажиров.

Принцип работы системы мониторинга

Спутниковый мониторинг транспорта подразумевает под собой вычисление пространственно-временных координат транспортного средства. Мобильный модуль, закрепленный на транспортном средстве и состоящий из приемника сигналов со спутников и модуля передачи и хранения координатных данных, записывает информацию о передвижении машины и при помощи мобильной связи передает диспетчерам. Диспетчер получает данные либо в виде текста, либо в виде картографической информации.Мобильные модули принимают спутниковые сигналы стандарта ГЛОНАСС или NAVSTAR GPS. Более современные модули поддерживают и ГЛОНАСС и GPS, благодаря чему нивелируются недостатки этих систем, используемых по отдельности.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *