Виды банковских гарантий

Согласно российскому законодательству, одним из способов обеспечения исполнения обязательств кредитора перед бенефициаром является банковская гарантия. Выдается она преимущественно юридическим лицам, хотя может быть предоставлена и частным. О том, какие существуют разновидности банковских гарантий https://crm.su/bgcashback, стоит рассказать чуть более подробно.

Классификация

  • На исполнение обязательств. В России она предоставляется компаниям, выигравшим государственный тендер. В случае отказа заказчика от услуг фирмы последней выплачивается компенсация, равная по сумме стоимости гарантийных обязательств.
  • Тендерная. Любой конкурс является рискованным мероприятием. В силу этого учреждения, его организующие, требуют оплаты первоначального взноса, который, как правило, возвращается при условии того, что компания-заявитель не выигрывает конкурс.
  • Таможенная. Чаще всего ей пользуются фирмы, осуществляющие активную внешнеэкономическую деятельность. Она предоставляет право отсрочки таможенных платежей.
  • В пользу налоговых органов. Такую гарантию могут предоставлять только банки, соответствующие требованиям, определенным законодательством. Она дает право отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость. Ее можно получить и государственным, и частным компаниям, однако на практике чаще всего ее дают именно первым.

Стоит отметить важный момент: в России описываемую гарантию могут предоставлять не только банковские учреждения, но и страховые компании. А вот, например, в Белоруссии и Казахстане исключительно первые, несмотря на то, что все указанные страны находятся в общем экономическом пространстве.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *